Aller au contenu

Невиданные краски менеджмента: что такое бирюзовые организации

Например, коллектив распределяет прибыль в зависимости от обязанностей каждого или проводит собеседования с новичками всей командой. Как у всех инновационных идей, у бирюзовой стратегии управления есть противники. Обычно, модель критикуют за нежизнеспособность, которую иронично называют «утопическим коммунизмом». Во-первых, это ускоряет коммуникации для решения задач. Во-вторых, команды отвечают за разные проекты, поэтому весь коллектив успевает больше.

Предприниматели же стремятся наполнить собственное дело смыслом, превратить его из обособленной единицы в часть общества, влиять на судьбы людей, позволяя им раскрываться и менять жизни. Если вы не банк или государственное учреждение, не заставляйте сотрудников каждый день ходить в костюмах. Ликвидируйте правило отсиживать часы на рабочем месте, если работа выполнена.

что такое бирюзовые компании

Проводите их реже и давайте высказаться каждому. Не обязательно перекраивать компанию из янтарной или оранжевой в бирюзовую, если вам она не по душе. Но можно взять плюсы организации будущего и приблизиться к совершенству. В то же время у руководителя эволюционной организации появляетсяновая функция — создавать и поддерживать возможность применения эволюционных методов. Эккарт Винцен основал небольшую ИТ-консалтинговую компанию «Би-си-о» в Нидерландах в 1973 году.

Предполагается, что в потом это вложение окупится. Но кто-то же должен выдавать зарплату, общаться с клиентами и убирать офис здесь и сейчас, а не в идеальном бирюзовом будущем. Функции HR- и ИТ-служб, закупок, финансов, контроля, оценки качества продукции, безопасности, управления рисками в бирюзовых компаниях берут на себя члены рабочих команд. Даже приемом на работу новых сотрудников они занимаются сами. При этом нет менеджеров среднего звена, нет понятия « повышение по службе », зато есть постоянное перераспределение ролей и обязанностей на основе соглашений между коллегами.

Международные компании массово покидают Россию: от PayPal до…

Как работает интегральная динамика в организациях. Бирюзовые компании — организации, которые характеризуются отсутствием иерархической структуры, максимальной прозрачностью и большой свободой сотрудников в самовыражении и принятии решений. Однако на практике полностью бирюзовых компаний встречается не так много.

  • Миссия компании — помочь клиентам добраться в нужное место по максимально низкой цене.
  • Как только контрольный пакет акций приобрела компания «Филипс», Би-си-о превратилась в традиционное предприятие.
  • «Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей.
  • Плохая погода — наказание духов за плохие поступки.
  • В итоге в компании установилась дружеская атмосфера, а любую задачу коллектив решает легко.

От единичных неудач не застрахован никто, если же ущерб от решений стал хроническим, с ответственным сотрудником стоит расстаться. Отличие бирюзовой компании от других в том, что такое решение принимается сообща, в открытом обсуждении. Уникальность организаций, обнаруженных писателем, в эффективном самоуправлении. Такой товар штучный, он нуждается в защите, поэтому его хорошо прячут.

Эволюционная цель – не желание заработать больше денег или сформировать бренд. Речь об улучшении окружающего мира, будь то поддержка одного сообщества или помощь целому государству. Бирюзовые организации работают ради целей, а компании с устаревшей системой управления – ради бизнес-нужд. Затем Фредерик Лалу в книге «Открывая организации будущего» раскрасил организации по этой же аналогии. Он сделал так, чтобы динамика развития компаний соответствовала цвету. В эпоху цифровизации и работы из дома управленцы часто говорят о пользе децентрализованной организации бизнеса.

Организация занимается медицинским патронажем и взаимодействует с местными больницами. Преимуществами «бирюзы» считают отсутствие боссов и командные решения. бирюзовые компании Про 10 крутых способов мотивации сотрудников рассказали в статье. Свои решения можно ни с кем не согласовывать, потому что в структуре нет руководителей.

Критика бирюзового управления

Ведь сотрудник, лишенный каких-либо сдерживающих механизмов, может просто начать злоупотреблять своим положением. Прототипом компаний этого цветового типа можно назвать любой живой организм, где каждый сотрудник — это его клетка. Изображение — Фредерик Лалу «Открывая организации будущего», издательство «МИФ». В бирюзовой организации может работать человек, имеющий большой внутренний потенциал.

Именно в команде определяется групповое решение. Несмотря на то, что в самоорганизации есть административный персонал, он не указывает, что делать остальным сотрудникам, а поддерживает и обслуживает автономные команды. Здоровое общество думает о развитии человека, так же как человек думает о развитии общества. В лице бирюзовой организации, https://deveducation.com/ общество получает союзника с общими целями и ценностями, камертон, звучащий на одной волне. Именно поэтому у компании с эволюционной целью не существует конкурентов, так как они все помогают её выполнять и трансформируются в соратников! Ещё раз, эволюционная цель — это не «фантик на конфетке», привлекающий к ней внимание.

Невиданные краски менеджмента: что такое бирюзовые организации

В такой компании ярко проявлен аспект коллективного, но без потери индивидуального. Следующим терминологическим стопором становятся три кита, на которых покоится любая бирюзовая организация по Фредерику Лалу — эволюционная цель, целостность и самоуправление. Такой подход не дает рядовым сотрудникам возможности проявиться, применить таланты и чувствовать себя частью команды с общей целью, а не простым винтиком в огромной машине.

что такое бирюзовые компании

Такие принципы самоуправления есть в «Сбербанке», «Додо-пицце», «2ГИС». Компания из Нидерландов специализируется в сфере медицинского патронажа. Организация практикует новаторский подход к социальному обслуживанию населения со стороны медицинских работников и работает по принципу «пациент и врач ― это друзья и партнеры». Штат Buurtzorg разделен на команды по 10–12 человек. У них нет четкого графика, начальника и жестких планов — только самоорганизация и общая миссия. В «организациях будущего» большое внимание уделяют реализации человека как личности, развитию внутреннего потенциала и самосовершенствованию.

Получайте статьи почтой

Причина вот этого натиска « международный » в том, что сотрудники сейчас выбирают себе не просто работу, чтобы получать заработную плату. Как это всегда было принято в Украине, где сотрудник — буквально раб, который должен выполнять работу, так как это нужно ему в первую очередь. Конечно же, за таким стилем управления — будущее. Тут важно сделать акцент, что работа проводится с обязательными KPI. То есть существует очень четкий список задач, и каждый месяц он может быть новым, выполняя которые сотрудник получает весь оговоренный оклад и бонусы. В компании присутствует полное доверие и семейная атмосфера.

Бирюзовая структура управления

Основополагающее значение теперь имеет не самосохранение, а главная, осмысленная цель организации, ее призвание. Это реальная сила, вдохновляющая и указывающая направление. В чем основное отличие новых компаний от организаций других цветов?

В бирюзовой организации сложно уволить человека и не разрешают конфликтовать

Этот путь может привести к снижению доходов от продаж, и Patagonia будет вынуждена это принять. Команды Buurtzorg не делают каких-либо значительных закупок или капиталовложений, поэтому не заботятся о бюджете вовсе. На высшем уровне Buurtzorg просто оценивает ожидаемые денежные поступления, чтобы понять, скольким новым командам можно дать старт. Новой команде может потребоваться около года для того, чтобы выйти в ноль, и компании надо убедиться, что она не взорвется, если одновременно начнет работать слишком много команд. Путь Buurtzorg как организации действительно оказался на удивление гладок, при том что своих конкурентов на рынке Buurtzorg сокрушал, как асфальтовый каток. Реакция на это должна была последовать очень резкая.

Поменяв гуманитариев с технарями, лидеры компании пришли к выводу, что данная система управления оказалась гораздо эффективней. В бирюзовых организациях каждый сотрудник вправе высказать свое мнение и видение определенной ситуации. Его мнение будет непременно учтено и принято к рассмотрению. Общая цель, механизмы ее достижения и даже история компании ― любая информация должна быть доступной для сотрудника.

В реальности, структура управления в бирюзовой компании не влияет на сферу ответственности конкретного специалиста. Просто работники могут менять свои роли по договорённости с остальной командой. Например, IT-разработчик может стать менеджером, если у него есть такие навыки. Никто не поставит человека на должность, где он ничего не понимает. В бирюзовой компании работают вдохновлённые идеей люди, им не нужно объяснять, зачем показывать результат.